11.12.2019

Первые впечатления

Назад
Сложно описать фонтан чувств и мыслей, переполнявших сердца курсантов, пока «Седов» отходил от родных берегов: радость и немного печали, волнение и внутреннее спокойствие.
Весь курсантский состав высыпал на палубу, чтобы связаться с родными и близкими и получить от них последние наставления перед предстоящей экспедицией. Лица курсантов светились от волнения. Ещё бы – не каждому повезло стать частью такого исторического события мирового масштаба.

Курсант БГАРФ Денис Дядченко: «Я уже проходил практику на учебном судне, но впервые ухожу в такой долгий рейс. Конечно, немного грустно осознавать, что в ближайшие месяцы не увидишь дом и родных, но эта экспедиция – прекрасная возможность увидеть мир и стать частью истории».

Курсант КамчатГТУ Юрий Рыгин: «Я с нетерпением ждал выхода в море. Для меня это определённого рода романтика. Особую интригу создаёт и то, что экспедиция весьма продолжительна, но меня это не пугает, а даже наоборот, придаёт некий кураж».

Море встретило своих новых подопечных неласково. Порывы ветра достигли 22 метров в секунду, когда утром 8 декабря по судовой трансляции объявили первый парусный аврал. Он начался неожиданно и растормошил всех. Еще толком ничего не умея, курсанты под руководством опытного экипажа пытались работать как единое целое, как один большой организм.

Конечно же, штормовая погода и волнение моря наложили свой отпечаток на работу курсантского состава. Для большинства ребят это первая практика, первый выход в море, и вполне естественно, что бортовая качка для многих оказалась неприятным сюрпризом. Но, несмотря на разбушевавшуюся стихию, ребята стойко переносят все испытания.

Курсант БГАРФ Якуб Ниязиев: «Когда прозвучали звонки, объявившие парусный аврал, мы все немного растерялись. На палубе поднялась суматоха. Мы ещё многого не знаем: что-то нужно тянуть, что-то нужно отдать, а что-то вообще не трогать. Но, думаю, скоро мы закроем все пробелы в знаниях и сможем наравне с более опытными товарищами принимать участие в авральных работах».

Курсант КамчатГТУ Александра Нистор: «Мы закреплены на 1-ом гроте, и на первом парусном аврале боцман мачты распределил нас по рабочим местам. На протяжении всего времени с нами находился и наш руководитель практики, который помогал своими советами и наставлениями, так что, думаю, для первого раза мы неплохо справились с поставленной задачей».

Курсант СПбМРК Лев Кожевников: «Во время первого парусного аврала нам пришлось брасопить реи. Мы ещё не знаем названия и предназначения всех снастей, поэтому было немного тяжело, но не менее интересно».

Штормовые порывы ветра не стихали до самого утра следующего дня. Но уже в 9.18 утра по судну пронеслась команда 3-го помощника капитана Ирина Сергеевна Шаметько, сообщившей, что по носу судна можно наблюдать радугу, появление которой является добрым предзнаменованием для моряков.

В настоящее время барк «Седов» следует в Балтийском море, а занятия и вахты проходят согласно распорядку дня.


Подписывайтесь на официальные группы экспедиции в соцсетях: Vk, Instagram, Facebook
Отслеживать местоположение барка в режиме реального времени можно по ссылке