28.01.2020

Мы говорим не "штормы", а "шторма"

Назад
На «Седове» почтили память поэта, актера, барда и просто талантливого человека – Владимира Высоцкого.
25 января, в день рождения Высоцкого, экипаж и курсанты собрались в актовом зале. Утро этого дня было обычным, если не считать, что парусный аврал сыграли на судне едва ли не одновременно с подъемом. Утренняя гимнастика на реях всех взбодрила и задала на день нужный темп - Vivo и Energico (быстро и решительно).

Вступительное слово сделал руководитель практики Пётр Эдуардович Солодовник. Он рассказал о работе и творчестве неординарного поэта и актера, обратив внимание курсантов на то, как своевольный и дерзкий Высоцкий менял себя и свое отношение ко многим вещам в жизни: учебе, работе, творчеству. Он проявил характер и бросил вуз, на котором настаивал отец. К счастью, инженеры не досчитались еще одного посредственного исполнителя, а вот актерский цех приобрел яркую, с изюминкой, узнаваемую Личность.

О Высоцком-барде заговорили после того, как публика услышала его песни, записанные практически по-любительски на магнитофонную ленту. Волна актерской популярности накрыла Высоцкого после его первой роли в художественном фильме «Вертикаль» и роли Гамлета в Театре на Таганке. Высоцкий не страдал от недостатка поклонников и много лет удивлял их своими стихами, глубокими театральными характерами, концертами и… выходками.

Затем курсанты Николай Арефьев, Степан Обухов, Алексей Гераськин, Дмитрий Джумагазиев, Полина Пономаренко спели под гитару песню Владимира Высоцкого «Не вернулся из боя». Завершили вечер просмотром художественного фильма «Ветер «Надежды». Его в 1977 году снял известный советский режиссёр Станислав Говорухин на киностудии им. М. Горького. В фабуле картины – приключения курсантов из морских училищ, направляющихся в Австралию на учебном паруснике «Надежда». В фильме звучат 5 песен Владимира Высоцкого в авторском исполнении в сопровождении оркестра и отрывки еще из двух, которые записаны другими голосами: «Аборигены почему-то съели Кука…» и «Был развесёлый розовый восход…».

За полвека фильм не потерял своей актуальности, особенно для тех, кто когда-то проходил или пройдёт первую морскую практику на паруснике. Темы и образы фильма оказались очень близки курсантам «Седова»: те же гюйсы, авралы, наряды и любовь к парусам. Не хватало только собаки, которая помогает тащить марсофал, радуя всех просто своим присутствием. После вечера, возвращаясь в свои каюты, многие напевали «Становясь моряком, оставайся в душе человеком, становясь капитаном – оставайся в душе моряком!»

По сообщению Е. Норицыной, фото – В. Семидьянова

Официальные группы экспедиции в соцсетях: VkInstagramFacebook
Официальный канал на 
YouTube
Официальная группа барка "Седов"

Местоположение парусника в режиме реального времени