23.01.2020

Спартакиада на «Седове»: медали, кубок и пирог

Назад
В состязаниях по морскому многоборью участвовали шесть команд, но чемпионом стала только одна.
Под испытательный полигон приспособили шкафут – открытую часть верхней палубы у первой мачты. Участников ожидали несколько оборудованных тестовых «станций» и, соответственно, несколько этапов: метание «выброски» в спасательный круг, бег с утяжелением, канатная дорога с препятствиями и подъём на руках по фалу. От каждого учебного заведения руководители практики выбрали троих курсантов, в зачет шли индивидуальные и командные результаты. Поболеть за спортсменов пришли члены экипажа и весь курсантский состав, не занятый на вахтах.

На старте курсанты поднимались по канату. По правилам – только на руках, не помогая себе ногами. Затем нужно было продемонстрировать меткость и глазомер, попав выброской в подвешенный спасательный круг (выброска на судне – бросательный конец для подачи швартовых концов на другое судно или причал). При внешней простоте, упражнение это потребовало от наших ребят особых навыков и ловкости. К тому же, за каждый промах участники «ловили» штрафные баллы – тридцать секунд к общему времени.

Дополнительное время судьи начисляли и в следующем конкурсе, а лучше сказать, настоящем экзамене. Под строгим надзором старших матросов участники соревнования завязывали морские узлы. Казалось бы, обычные петли и привычные движения рук, но из-за переживаний и суматохи шкоты предательски скользили между пальцев и развязывались. Без зачёта на узлах курсанты не могли продвинуться к следующей «станции», поэтому после неудачной попытки каждый старался выдохнуть и собраться, сосредоточившись на задании. У кого-то быстрее, у кого-то медленнее, но узлы были завязаны.

И были эти узлы еще только «цветочками»: «ягодки» начались, когда парни с полным кранцем на руках должны были пробежать круг по палубе, возвратить кранец на место в исходное положение, и со всех ног снова устремиться к фок-мачте (кранцы — амортизирующие детали, раньше их плели из веревок. Кранцы смягчают удар борта судна о пристань или борт другого судна).

Оставшуюся часть маршрута участники спартакиады преодолевали по натянутому канату с обязательным условием проползти через спасательный круг. Сделать это проблематично даже в устойчивом положении и спокойной обстановке, ведь диаметр оранжевого «бублика» – немногим более 40 см. Ну, а со сбитым дыханием и карабкаясь по канату под пристальным взглядом сотни людей – тем более! Но наши парни знали, на что шли.

Когда последний участник продемонстрировал чудеса эквилибристики и был остановлен последний секундомер, выяснилось, что победила в этом реально крутом спортивном сете команда Камчатского государственного технического университета. Его представляли Андрей Минин, Максим Козлов и Виталий Рыгин. Парни показали результат 8 мин. 55 секунд. Остальные сборные расположились следующим образом: 6-е место – БГАРФ-1 (13,09 мин.), 5-е – ВКМПРК (10,33 мин.), 4-е– КМРК (10,09 мин.), 3 место – СПбМРК (9,21 мин.), 2 место – БГАРФ-2 (8,57 мин.) В личном зачёте одержал победу также курсант КамчатГТУ – Андрей Минин, прошедший испытательный полигон за 3,19 мин.

Победители получили памятный кубок, медали и праздничный пирог, который повара судна испекли специально к спартакиаде. Ну а завершился этот спортивный день… неожиданно… парусным авралом, на котором курсанты выполнили перебрасопку реёв, постановку нижних марселей, фока и многое другое.



Больше фото в альбоме

По информации Е. Норицыной, фото – В. Семидьянова

Официальные группы экспедиции в соцсетях: VkInstagramFacebook
Официальный канал на 
YouTube

Официальная группа барка "Седов"

Местоположение парусника
 в режиме реального времени