19.12.2019

На "Седове" взяли марс

Назад
За 10 дней боцманы и руководители практики провели инструктажи и лекции по безопасности, парусному вооружению судна, судовому распорядку, изучению коллективных и индивидуальных спасательных средств.

Первый и самый важный этап плавательной практики завершился зачетами. Их сдали все курсанты, и теперь они могут полноценно работать с парусным вооружением на высоте.

Первый подъем на марсовую площадку и 18 метров над уровнем моря вызвал большие волнения и восторг курсантов 1-го грота: «Несколько дней наш боцман Александр Евгеньевич Вербицкий показывал, как надо обращаться с парусным вооружением. Вначале это казалось темным лесом, но после каждого занятия в этом лесу все больше просветов появлялось. Вечерами вместо убаюкивающих книжек мы повторяем такелаж.

После каждого аврала приходит понимание устройства снастей и наше место в этой системе. На лекции по специальности старший помощник капитана Павел Сергеевич Старостин провел инструктаж по технике безопасности при работе на высоте.

Наш первый подъем по вантам наверх начался с команды с мостика. Думаем, все, кто впервые поднимется на высоту 7-го этажа, переполнятся, как и мы, эмоциями. Это настолько захватывает дух, что кровь в жилах стынет, когда в ушах свистит ветер, а внизу гуляют волны. Боцман и наш руководитель практики проверили, как мы застегнули страховочные пояса. Затем Александр Евгеньевич первым поднялся и спустился по вантам».

Спустившись на палубу, курсанты поделились эмоциями.

Никита Чернов: «Поднимаясь на марсовую площадку, я почувствовал необыкновенный прилив сил и, посмотрев с высоты на бескрайние морские просторы, я понял, что принятое решение стать моряком – правильное».

Алексей Гераськин: «Я, как человек, который боится высоты, старался перебороть себя, свои эмоции и страх. Поднимаясь по вантам, я понял, что страх отступил, и я увидел необыкновенную красоту».

Вячеслав Ащин: «Погода была ветреной, и это только обостряло мои ощущения, так как я ждал подъемов сразу по прибытии на легендарный «Седов». И вот, надев страховку, я начал подъем на мачту, я поднимался все выше и выше, и это было классно».

Павел Волков: «Поднявшись на марсовую площадку, я получил незабываемые ощущения, при этом чувствовал себя лучше и уверенней, чем когда-либо».

Наш руководитель Алексей Викторович сказал: «Ребятки, вы подниметесь на эти реи еще сотни, если не тысячи раз за этот продолжительный рейс. Они станут для вас родными. Но бдительности не теряйте!»

Из-за установленного распорядка несения вахт на судне некоторые камчатские курсанты находились в нарядах и не поднимались «на марс». Но морально они уже созрели, и теперь только ждут возможности присоединиться к нам. На судне мы стали первыми поднявшимися на 18-ти метровую высоту.

Курсанты 1-го грота стараются работать над собой, приобретать знания, впитывать опыт наставников. С каждым днем они осваивают все более сложные операции и, как сами говорят, приближаются к мечте стать полезными, и, возможно, незаменимыми членами кругосветной экспедиции «Паруса мира».

По сообщению Марины Кричковской, Александры Нистор, Максима Рублева, Алексея Ковтуненко


Подписывайтесь на официальные группы экспедиции в соцсетях: Vk, Instagram, Facebook
Отслеживать местоположение барка в режиме реального времени можно по ссылке