17.02.2020

На краю света

Назад
Парусники «Крузенштерн» и «Паллада» приняли участие в совместном маневрировании с четырьмя российскими яхтами: «Сибирь», «Ксанаду», «Wind Dancer» и «Mon Coeur», направляющимися к берегам Антарктиды на станцию Беллинсгаузен.
Некоторое время в проливе Бигль недалеко от Ушуайи суда шли практически рядом друг с другом, так что члены экипажей могли поприветствовать друг друга не только тремя гудками корабельного тифона, но и лично передать привет коллегам. Курсанты по старой традиции махали фуражками.

Для того, чтобы заранее просчитать все действия экипажей при маневрировании, капитаны Михаил Ерёмченко и Николай Зорченко провели брифинг под руководством начальника управления мореплавания и практической подготовки БГАРФ Михаила Новикова, в котором участвовали также шкиперы младших по классу судов. Сложность заключалась в том, что все суда обладают разной скоростью, поэтому, выражаясь математическим языком, пришлось приводить небольшую флотилию к общему знаменателю.

Капитаны спортивных яхт оставили запись в книге почётных гостей «Крузенштерна». Они пожелали экипажу легендарного барка семь футов под килем.

«Поздравляю с 200-летием открытия Антарктиды! Замечательно, когда встречаются в столь отдалённых уголках планеты русские моряки! Пусть мы с маленьких яхт, а Вы аристократы морей, тем приятней и почётней нам участвовать в столь замечательном мероприятии. Попутного ветра, интересных маршрутов! Ура русскому флоту и Антарктиде!», – написал Владимир Шарлаев.



Для справки:

Яхта «Сибирь» – порт приписки Омск. Следует по маршруту Сибирь – Антарктида – Сибирь при поддержке Фонда президентских грантов. Капитан Р. Щербаков – вице-президент Всероссийской федерации парусного спорта, мастер спорта. Награждён орденом «За заслуги перед отечеством I и II степени».

Яхта «Mon Coeur» – капитан Николай Летау, заслуженный мастер спорта. Награждён орденом Мужества РФ, а также медалью «За искусство мореплавания» (Великобритания).

Яхта «Wind Dancer» – капитан Владимир Шарлаев, командор – Константин Попов. Совершает переход по маршруту Ушуайя – станция Беллинсгаузен – станция «Академик Вернадский». 8 из 12 членов экипажей проходили практику на УПС «Крузенштерн».

Яхта «Ксанаду» – капитан Максим Озерной, команда представлена яхтсменами из Санкт-Петербурга.

Больше фото в альбоме



Текст – Евгения Романенко, Павел Будников
Фото – Евгения Романенко, Валерий Притченко
Видео – Павел Будников и Максим Зацерклянный


Официальные группы экспедиции в соцсетях: Vk, Instagram, Facebook
Местоположение парусников в режиме реального времени