27.01.2020

Шестой континент. К юбилею открытия Антарктиды

Назад
200 лет назад, 28-го января 1820 года, русские моряки первыми подошли к берегам ледового материка. Позже его назовут Антарктидой, что в буквальном переводе означает «напротив Арктики».
В поисках Южного континента

О том, что на Южном полюсе может находиться земля, предполагали давно. Неизвестный материк в самых невероятных конфигурациях изображали на географических картах, начиная с 16-го века. Доказать существование шестого континента не смог даже прославленный английский путешественник Джеймс Кук в ходе специально снаряженной для этого экспедиции в 1772 году. Его авторитет в мире был настолько велик, что человечество почти на полвека отказалось от попыток отыскать неизвестную землю. Сломать «общественное мнение» смогли лишь русские моряки, отправившись к Южному полюсу на шлюпах «Восток» и «Мирный».

Начальником антарктической экспедиции и командиром шлюпа «Восток» стал капитан 2-го ранга Фаддей Беллинсгаузен. Командование «Мирным» доверили молодому офицеру, уже совершившему кругосветное плавание, лейтенанту Михаилу Лазареву. Позднее оба станут прославленными адмиралами, командующими русскими флотами.

Экспедиции были снаряжены всем имеющимся на то время навигационным оборудованием, укомплектованы профессиональными кадрами из добровольцев, имели достаточные запасы продовольствия и медикаментов. Первую правку на карте русские моряки нанесли 15 декабря 1819 года: открытый небольшой остров у острова Южная Георгия назвали в честь Михаила Анненкова. Первое крупное открытие датируется 22-м декабря: ранее неизвестный архипелаг Беллинсгаузен назвал островами маркиза де Траверсе, а некоторые из островов - (Лескова, Завадовского) – в честь участников плавания. 29-го декабря российские исследователи уточнили информацию Кука: объекты Земли Сандвича, как оказалось, были отдельными островами, а не мысами, как назвал их англичанин.



На первом этапе плавания экспедиция совершила в общей сложности шесть подходов к цели (как тогда говорили, «покушений»). Поистине знаменательным днем стал 16 (28) января 1820 года. В этот день Беллинсгаузен сделал запись, которой суждено было стать исторической: «…мы увидели, что сплошные льды простираются от востока чрез юг на запад; путь наш вел прямо в сие льдяное поле, усеянное буграми». Чрезвычайная осторожность в оценке увиденного делает честь руководителю экспедиции, как ученому.

Лазарев, скорее всего, разделял взгляд Беллинсгаузена на материковое происхождение «ледяных гор». В одном из писем он указал, что 16 января 1820 г. они «встретили матерый лед чрезвычайной высоты» и, пытаясь продвинуться на юг, «всегда встречали льдинный материк, не доходя до 70 градусов». Уже этого было вполне достаточно, чтобы считать главную задачу экспедиции выполненной.

До конца экспедиции в общей сложности были открыты 29 островов, проведена огромная научная работа, определены точные координаты многих островов и других объектов, проведены океанографические исследования, составлено большое количество карт и описаний льдов, собраны богатые этнографические, зоологические и ботанические коллекции, которые до сих пор хранятся в различных музеях.

Русские моряки нанесли на карту многие из Южных Шетландских островов, дав им названия в честь сражений Отечественной войны 1812 года и ее героев. Впоследствии английские географы бесцеремонно удалили эти названия с карт и заменили их своими, проигнорировав, тем самым, результаты русской экспедиции. Подробный отчет Беллинсгаузена был издан лишь через 10 лет после завершения плавания тиражом всего 600 экземпляров, что сделало его раритетом даже в России. Еще меньшим тиражом – 200 экз. – был отпечатан «Атлас к путешествию капитана Беллинсгаузена». За рубеж попали лишь несколько книг, причем без атласа карт и видов. В результате в течение почти полувека о достижения русской экспедиции не было известно широкому кругу иностранных ученых, а в начавшихся спорах о приоритете в открытии Антарктиды ее заслуги не принимались в расчет. Полный текст отчета Беллинсгаузена был издан на немецком языке лишь в 1902 г. На английский его перевели еще спустя более 40 лет.

Всех, кто искал новые земли за Южным полярным кругом, ждали одни и те же препятствия. И здесь все решали искусство кораблевождения, подготовка, настойчивость, наблюдательность, способность преодолевать себя. Русские моряки доказали всему миру свое превосходство, приняв вызов великих мореплавателей прошлого.



Картографическая экспансия

Многие географические объекты, которым были присвоены названия в ходе первой русской антарктической экспедиции, со временем получили англоязычные наименования. К упомянутым уже островам, названным в честь участников экспедиции, добавим остров Петра I и берег Александра I. Остров адмирала Александра Шишкова на большинстве современных карт обозначен как остров Кларенс. Расположенный неподалеку остров Мордвинова (назван в честь русского адмирала), англичане назовут островом Элефант, а остров Рожнова (адмирал Петр Рожнов), британским мореплавателем Джеймсом Уэдделлом был указан на картах, как Гиббс.

Изменены и названия островов, призванных увековечить память о сражениях войны 1812 года и заграничных походов русской армии. Историческое название островов Смит – Бородино, Сноу – Малоярославец, Ливингстон – Смоленск. Список можно продолжить: остров Березина англичане обозначили как Гринвич, Полоцк – как остров Роберт, Лейпциг – как Нельсон, Ватерлоо – как Кинг-Джордж. Остров Михайлова сейчас именуется Корнуэллс. Острова, открытые в Полинезии, получили местные названия: атолл Аракчеева – Фангатау, Барклая-де-Толли – Рароиа, Кутузова – Макемо, Крузенштерна – Тикехау, а весь огромный включающий их архипелаг, названный Беллинсгаузеном островами Россиян, стал называться Туамоту.

По мнению члена Русского географического общества Валерия Лукина, «неиспользование в других странах русских географических названий в Антарктике остается исключительно российской проблемой». По его словам, «страна, желающая пропагандировать свои исследования в области наук о Земле, должна заботиться об издании отечественного картографического материала, переводе его на другие языки и распространение таких материалов среди зарубежных пользователей». Российская империя безнадежно упустила момент пропаганды и продвижения русских топонимов, не озаботившись своевременным переводом и изданием отчета Беллинсгаузена на европейских языках.

А теперь внимание!!! До сих пор огромная часть крупномасштабных карт Антарктиды, подготовленных советскими геодезистами, картографами и геологами, тоже не изданы. В конце 1980-х годов эти карты были переданы на картографическую фабрику в Киеве, но после распада СССР они не только не были напечатаны, но и не возвращены в Россию, несмотря на требования Роскартографии.

Советская антарктическая экспедиция

После плавания Беллинсгаузена и Лазарева Россия почти полтора века не принимала участия в исследованиях Антарктиды. Возвращение состоялось в январе 1956 года.

Наши исследователи не участвовали в гонке за покорение Южного полюса, руководители государства и ученые не задумывались об организации станций на шестом континенте из-за огромного расстояния до него от российских портов. После Великой Отечественной войны в стране стали осознавать, что Антарктида – это 80% мировых запасов пресной воды, огромные залежи каменного угля и нефти, и, главное, в атомный век нельзя отдавать ледовый континент потенциальным противникам. Шла холодная война, в Кремле не без основания опасались, что американцы могут превратить открытый русскими мореплавателями материк в полигон для ядерных испытаний.

13 июля 1955 года Совет министров СССР издал постановление об организации Комплексной антарктической экспедиции. Поводом стала подготовка к Международному геофизическому году. Наша страна взяла на себя обязательства с ноября 1955-го по апрель 1956-го годов организовать четыре рейса судов в Антарктиду и создать на побережье и в глубине материка научные обсерватории. Международный совет научных союзов выделил для советских исследователей обширную неизведанную территорию между 80-м и 105-м градусам восточной долготы.

Первое официальное сообщение об организации советской экспедиции в Антарктику появилось в газетах 23 августа 1955 года. 30 ноября флагманский корабль «Обь» вышел из Калининградского порта. Через 2 недели отправили второе судно – «Лена», и потом – теплоход «Рефрижератор № 7». 5 января 1956 года наши соотечественники впервые ступили на берег Антарктиды.

13 февраля 1956 года состоялось официальное открытие первой советской научной станции – обсерватории «Мирный», вокруг которой возник поселок. Он сразу стал одним из крупнейших на белом континенте. Под звуки гимна полярники подняли государственный флаг СССР. Название станции в честь одного из шлюпов экспедиции Беллинсгаузена и Лазарева с подтекстом: советские ученые пришли в Антарктиду не в последнюю очередь ради мира, чтобы предотвратить милитаризацию высоких южных широт.

На базе работали около ста человек. Они занимались метеорологическими наблюдениями, запускали радиозонды, составляли синоптические карты. В этом же году первопроходцы континента основали первую а Антарктиде внутриконтинентальную научную станцию Пионерская. Ученые зафиксировали рекордную на тот момент наблюдений температуру – минус 67, 6 градуса. Третьей советской площадкой стала станция Оазис. 109 дней на ней работали 2 человека. Три станции полностью выполнили программу первой советской антарктической миссии. 13 февраля, в первую годовщину основания Мирного, участники экспедиции простились с Антарктидой. Так состоялось второе открытие русскими белого материка. За этот год мир узнал о нем больше, чем за предыдущие 135 лет.

Россия в Антарктиде сегодня

Станции в Антарктиде появились не по прихоти и не для удовлетворения амбиций работающих там стран. Не изучив южной макушки планет, географы не могли увидеть всей картины мира и проанализировать процессы, особенно связанные с атмосферой и погодой. С появлением станций началось систематическое изучение огромного материка, площадь которого превышает площадь Европы. Изначально станции были созданы исключительно в научных целях, затем к ним добавились геополитические: разные государства стали заявлять о своем присутствии в регионе. Тем не менее, научные цели пока остаются главными.

Россия в Антарктиде представлена меньше, чем когда-то СССР. В 1950-е годы были заключены международные соглашения по Антарктиде. С того времени наша страна является одной из главных антарктических держав. Советский Союз имел десять станций, которые располагались практически на всех побережьях континента. Сегодня у России пять действующих станций и одна, работающая временно. Они находятся во всех секторах материка. В настоящее время Россия и США вносят основной вклад в антарктические исследования.

В 2012 году в районе станции Восток (названной в честь шлюпа экспедиции 1820 г.) было сделано важнейшее научное открытие. Ученым удалось пробурить ледниковую толщу и достичь поверхности подледникового озера на отметке 3769,3 м. Оно оказалось с треть Байкала. Озеро получило название Восток. В ходе бурения были получены уникальные данные по органической жизни. На глубине свыше двух километров в пробах обнаружены микроорганизмы. Изучив подледниковое озеро, российские ученые составили картину изменений климата на Земле за последние 440 тысяч лет. Эти знания помогают лучше понимать и прогнозировать современные процессы изменения климата.

К концу Второй мировой войны Антарктика была разделена на сектора между Великобританией, Францией, Норвегией, Австралией, Новой Зеландией, Чили и Аргентиной. После войны США и СССР заявили о непризнании секторального раздела континента. 1 декабря 1959 года был подписан Антарктический договор, который признается всем мировым сообществом. Согласно договору, в настоящее время Антарктида не принадлежит никому и является территорией, на которой возможны лишь научные исследования. Там нельзя производить геолого-разведочные работы и добывать полезные ископаемые, строить военные базы и атомные электростанции.

В советские годы только на станции Мирный зимовали до 200 человек. Сейчас на всех российских станциях одновременно работают до 200 полярников. Если говорить обо всех странах, в Антарктиде одновременно находятся до 1000 человек. Чили и Аргентина не только создали свои научные станции, но и жилые поселки с постоянными жителями. Таким образом, они обозначили свое присутствие на Южном континенте и хотели бы считать эти территории своими.

Коротко о важном

4 июля 1819 года шлюпы «Восток» и «Мирный» вышли из Кронштадта.

15 декабря 1819 г. русские моряки достигли берегов Южной Георгии и открыли остров, получивший имя лейтенанта Михаила Анненкова (он первым его увидел).

16 (28) января 1820 г. экспедиция Фаддея Белинсгаузена и Михаила Лазарева открыла шестой континент.

Первым нанес на карту очертания восточного берега земли, названной им Антарктической частью света, американский мореплаватель Чарльз Уилкс. Его экспедиция, совершавшая плавание в водах Тихого океана, в начале 1840 года подошла к берегам Антарктиды. Команде Уилкса удалось преодолеть почти 2800 км. вдоль ее побережья в секторе между 97-м и 158-м градусами восточной долготы

Первым человеком, ступившим на берег Южного континента, стал норвежский полярный исследователь Карстен Борхгревинк. Это случилось в конце января 1895 г. Вместе с несколькими членами экспедиции, прибывшей в южные широты на китобойном судне «Антарктика», он совершил первую документально подтвержденную высадку на побережье Антарктиды в районе мыса Адэр.

Первую станцию в Антарктиде открыли участники британской экспедиции, которая прибыла к мысу Адэр на судне «Южный Крест». Там, в основанном Карстеном Борхгревинком лагере Ридли, в марте 1899 г. остались на зимовку 10 полярных исследователей. С этой одиссеи принято вести отсчет героического освоения ледяного материка. Деревянный дом первых антарктических зимовщиков сохранился до наших дней и стал одной из главных туристических достопримечательностей Антарктиды.

Первое каменное здание в Арктике появилось в 1903 г. Его построили члены шотландской экспедиции под руководством Уильяма Спирса Брюса на острове Лори архипелага Южные Оркнейские острова. Дом назвали в честь директора Эдинбургской королевской обсерватории Роберта Омонда - Омонд-хаус. «Шотландский особняк» до 1950-х гг. оставался единственным строением из камня в высоких южных широтах.

Первой достигла Южного полюса норвежская экспедиция во главе с Руалем Амундсеном 14 декабря 1911 г. Путь к одному из самых труднодоступных мест на Земле был изнурительным, но к концу января команда Амундсена благополучно вернулась на базу. Почти параллельно к этой же цели устремилась экспедиция британского путешественника Роберта Скотта. Ее участники достигли заветного рубежа на месяц позже, 17 января 1912 г. На обратном пути все погибли во льдах от изнурения, холода и голода.

Первую южнополярную авиа-экспедицию организовал американский летчик Губерт Уилкинс. К острову Десепшен авиаторов и самолеты доставил пароход «Гектория». Первый в Антарктиде пробный полет состоялся 16 ноября 1928 г. В дальнейшем Уилкинс и его товарищ Карл Бен Эйлсон проводили воздушные исследования Земли Грейама. До них никто не проникал во внутренние районы этого полуострова Антарктиды.

Первой достигла южного полюса недоступности – точки, наиболее отдаленной от береговой линии Антарктиды, - советская экспедиция, которой руководил гидрометеоролог Евгений Толстиков. 14 декабря 1958 года была основана временная станция. Группа из 14 человек во главе с Виталием Бабарыкиным работала на ней 12 дней, проводила метеорологические, гляциологические и геомагнитные наблюдения. В законсервированном виде станция сохранилась до наших дней.

Первым ребенком, родившимся на ледяном материке, стал аргентинец Эмилио Маркос Пальма. Антарктида – единственный на планете континент, не имеющий постоянных жителей. Долгое время не существовало и уроженцев Антарктиды. Но 7 января 1978 года на станции Эсперанса родился мальчик. Его отец командовал армейским отрядом, работавшим на этой станции. Жену капитана специальным рейсом доставили туда на седьмом месяце беременности. Это рождение связано с претензиями Аргентины на антарктические территории. С тех пор в Антарктиде родились еще 10 человек.

По материалам журнала "Историк"
Фото из Интернета

vvvvvvvvvssssssssssss.jpg
keykeykeke.jpg
mmmmmmmmmmmmmmmmm.jpg
ppppppppppppppppppp.jpg
ssssssss.jpg